Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Lebih Dahulu Ke Luar Angkasa

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Lebih Dahulu Ke Luar Angkasa 1

Hewan yang dikirim ke luar angkasa awalnya bertugas untuk menguji kelangsungan hidup penerbangan luar angkasa sebelum penerbangan dilakukan oleh manusia. Hingga saat ini sudah ada 7 program luar angkasa dari berbagai negara yaitu Amerika Serikat, Prancis, Argentina, China, Jepang, Iran dan Rusia. Banyak hewan yang dikirim ke luar angkasa kehilangan nyawa dalam prosesnya.

Apa binatangnya? Berikut adalah 12 hewan dalam misi luar angkasa.

Lalat buah

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa 12

Hewan pertama yang dikirim ke luar angkasa adalah lalat buah di atas roket V-2 yang diluncurkan oleh Amerika Serikat pada tanggal 20 Februari 1947. Tujuan pengiriman lalat buah ini adalah untuk mengetahui efek paparan radiasi di luar angkasa. Lalat buah ditemukan dalam keadaan hidup. Dalam penerbangan ini, organisme seperti lumut juga ikut terbawa.

Monyet

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa13

Ada beberapa spesies monyet yang diluncurkan AS pada tahun 1950-an dan 1960-an. AS meluncurkan monyet untuk pertama kalinya pada 14 Juni 1949 dengan roket V-2. Peluncuran monyet yang diluncurkan pada misi Albert I gagal ketika mencapai ketinggian 30-39 mil atau 48-63 km.

Setelah kegagalan pertama itu, AS meluncurkan seekor monyet lagi yang misinya bernama Albert II dan berhasil mencapai ketinggian sekitar 83 mil atau 134 km. Albert ll meninggal karena benturan setelah kegagalan parasut.

Monyet yang diterbangkan pertama kali ditanamkan dengan sensor untuk mengukur tanda-tanda vital, dan banyak yang dibius selama peluncuran. 2 dari 3 monyet yang diterbangkan mati dalam misi.

Pada tahun 1959, monyet Able dan Baker menjadi monyet pertama yang selamat dari penerbangan luar angkasa.

Mouse

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa14

Pada 31 Agustus 1950, AS meluncurkan tikus ke luar angkasa dengan roket V-2 dalam misi Albert V, sekali lagi roket tersebut dihancurkan oleh sistem parasut yang gagal. di tahun 1950-an AS meluncurkan beberapa mouse lainnya. Pada akhir 1951, AS meluncurkan tikus ke dalam pesawat ruang angkasa mereka, tetapi upaya itu gagal mencapai ketinggian ruang angkasa yang sebenarnya.

Anjing

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa15

Tak mau kalah dengan Uni Soviet, pada 22 Juli 1951, Anjing bernama Tsygan dan Dezik meluncurkan penerbangan R-1 ILLA-1 ke luar angkasa. Kedua anjing itu adalah organisme tingkat tinggi pertama yang hidup dan berhasil pulih dari penerbangan luar angkasa. Kedua anjing tersebut selamat meskipun salah satu anjingnya mati pada penerbangan berikutnya.

Penerbangan dilanjutkan pada 3 November 1957 dengan membawa seekor anjing bernama Laika, diluncurkan di pesawat ruang angkasa Soviet bernama Sputnik 2. Laika meninggal dalam penerbangan. Setidaknya 10 anjing lain diluncurkan dalam penerbangan luar angkasa sebelum 12 April 1961 yang merupakan tanggal paling bersejarah ketika Yuri Gagarin menjadi manusia pertama yang terbang ke luar angkasa.

Baca:  Ingin Menjelajahi Wisata Pantai di Pacitan? Ini Rekomendasinya!

kelinci

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa 16

Roket Soviet R2 diluncurkan pada 2 Juli 1959 dan berhasil menempuh jarak 132 mil atau 212 km dengan membawa 2 anjing dan kelinci pertama yang pergi ke luar angkasa bernama Marfusha.

Katak

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa17

19 September 1959 meluncurkan pesawat ruang angkasa bernama Jupiter AM-23 yang membawa 2 katak dan 12 tikus, tetapi pesawat ruang angkasa tersebut hancur saat diluncurkan.

Simpanse

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa18

Simpanse diluncurkan pada 31 Januari 1961 dengan roket Redstone. Para simpanse telah dilatih menarik tuas untuk mengambil banana pellet dan menghindari sengatan listrik. Akhirnya, simpanse Enos menjadi simpanse pertama yang mengorbit pada 29 November 1961.

Marmot

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa19

Uni Soviet meluncurkan Korabl-Sputnik 4 pada 9 Maret 1961 yang membawa katak, tikus, dan untuk pertama kalinya seekor marmut pergi ke luar angkasa. Misi berhasil dan berhasil dipulihkan.

Kucing

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa 20

Untuk pertama kalinya Prancis meluncurkan kucing bernama Felicette di atas pesawat ruang angkasa Veronique AGI dengan suara roket No. 47. Felicette ditemukan hidup setelah penerbangan selama 15 menit dan turun dengan parasut. Elektroda Felicette ditanamkan ke otaknya, dan impuls saraf yang direkam dikirim kembali ke bumi.

Penyu

Pada 14 September, Uni Soviet meluncurkan 2 kura-kura. Penyu adalah hewan yang pertama kali diluncurkan di sekitar bulan di pesawat ruang angkasa Zont 5. Pesawat ini juga membawa telur lalat buah dan tumbuhan.

Ikan dan laba-laba

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa21

Pada misi Skylab 3, AS meluncurkan ikan mummichog dan laba-laba taman bernama Arabella dan Anita. Mummichog tersebut juga diterbangkan oleh AS dalam misi Apollo-Soyuz yang diluncurkan pada 15 Juli 1975.

Tardigrades dan kecoak

Sebelum Manusia, 14 Hewan Ini Pergi ke Luar Angkasa22

Pada September 2007, Badan Antariksa Eropa menerbangkan tardigrades atau yang juga dikenal sebagai beruang air yang mampu bertahan selama 10 hari dalam ruang hampa. Dalam misi ini juga,

Beberapa kecoa di bawa ke dalam wadah tertutup dan salah satu kecoa yang di masukkan hamil, ketika sampai di bumi, kecoa ini bernama Nadezhda melahirkan 33 anak dan menjadikannya makhluk bumi yang berhasil melahirkan anak. di ruang hampa.

Sumber referensi:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Animals_in_space